Подведение итогов и школа оперативного мастерства

В с. Большая Глушица состоялось совещание по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений противопожарной службы Самарской области за I полугодие текущего года

25 июля в районном Доме культуры с. Большая Глушица Большеглушицкого района Самарской области при участии и информационной поддержке Самарского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа было проведено совещание по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений противопожарной службы губернии, подведомственных государственному казенному учреждению Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» (учреждение), за I полугодие 2019 года. Открыл мероприятие руководитель учреждения Вячеслав Исаев. С докладом об итогах работы противопожарной службы Самарской области за отчетный период выступил заместитель руководителя учреждения – начальник противопожарной службы Самарской области Вадим Милюк. Заместитель руководителя – начальник управления материально-технического обеспечения учреждения Александр Меримерин в своем выступлении подвел итоги работы управления материально-технического обеспечения за I полугодие 2019 г. и поставил задачи на III квартал текущего года. Итоги работы по своим направлениям деятельности в своих выступлениях осветили также заместитель руководителя по финансовой работе – главный бухгалтер Ольга Изотова и ВрИО помощника руководителя по взаимодействию со средствами массовой информации, воспитательной и психологической работе – начальника отдела Вероника Котлярова. На совещании были заслушаны начальники пожарно-спасательных отрядов №37 (г.о. Октябрьск) Евгений Трупанов и № 49 (м.р. Кошкинский и Елховский) Евгений Яхункин по принимаемым мерам, направленным на улучшение оперативно-служебной деятельности в вверенных подразделениях.

Далее все присутствующие стали участниками пожарно-тактических учений (ПТУ). Они проходили на базе большеглушицкой средней школы №2. Для ПТУ здание школы было выбрано не случайно, т.к. оно относится к категории объектов с массовым пребыванием людей. Пожары на таких объектах могут привести к большому количеству жертв. Этого необходимо избежать. Поэтому учения проводятся на таких объектах для отработки порядка действий на пожаре и повышения мастерства огнеборцев.

По замыслу ПТУ условное возгорание произошло в одном из учебных классов, расположенных на первом этаже школьного здания. Работник учебного заведения своевременно обнаружил его, обесточил здание и вызвал пожарную охрану. «Внимание! Пожар! Всем покинуть здание!», — в школьных стенах слышался сигнал пожарной сигнализации. В связи с тем, что сейчас учащиеся находятся на летних каникулах, здание было практически пустым. В нем находились только несколько административных работников. Тем не менее, оперативно была организована экстренная эвакуация людей из школы с использованием эвакуационных выходов. Диспетчер пожарно-спасательной части №132 (ПСЧ №132) при получении вызова направила к месту «пожара» 4 пожарных автомобиля подразделения (2 основных и 2 резервных) с огнеборцами, вызвала аварийные службы и службы жизнеобеспечения района (коммунальные сети, газовая компания, скорая медицинская помощь, полиция, водоканал), сообщила «о происшествии» в администрацию. Прибывших пожарных встретил работник школы, сообщил, что из здания эвакуированы все. Оперативно был создан штаб пожаротушения и сформировано 3 звена газодымозащитников. Газодымозащитники провели разведку помещений, организовали тушение условного пожара. Благодаря оперативности и профессионализму огнеборцев ПСЧ №132 условное возгорание было локализовано в течение 5 минут и через 15 минут ликвидировано. Условный огонь не успел распространиться на соседние помещения. Площадь пожара составила 30 кв.м. В ликвидации «пожара» принимали участие 14 человек личного состава ПСЧ №132 под руководством начальника подразделения Эдуарда Нечаева. За действиями огнеборцев внимательно следили наблюдатели из начальников пожарно-спасательных подразделений Самарской области, а также гость мероприятия — Председатель Совета Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Андрей Воробьев, для того, чтобы позже оценить действия работников ПСЧ №132 по тушению пожара, разобрать недочеты, если таковые будут. Ведь ПТУ являются практическим обучающим мероприятием в системе школы повышения оперативного мастерства (ШПОМ). На учениях отрабатываются совместные действия с аварийными и экстренными службами. В результате взаимодействия поставленные задачи по тушению условного пожара и эвакуации людей из здания были выполнены в полном объеме. Учения прошли в штатном режиме.

Далее с начальниками пожарно-спасательных отрядов и частей было проведено занятие по служебной подготовке в системе ШПОМ, на котором были рассмотрены сложные пожары, произошедшие на территории Самарской области в течение отчетного периода, и способы их ликвидации, новые приказы, регламентирующие работу службы. Начальники подразделений сдали зачеты на знание документов, регламентирующих оперативно-служебную деятельность, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. 

Руководитель учреждения Вячеслав Исаев подвел итоги мероприятия, поставил задачи на следующий квартал текущего года.

Комментарии закрыты.

Фото архив
Самарское РО РОССОЮЗСПАСа
Самарское РО РОССОЮЗСПАСа
Самарское РО ВОМО ВСКС
Самарское региональное отделение Всероссийская общественная молодёжная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей»
Самарское РО «Школа безопасности»
СРО ВДЮОД Школа безопасности
Наши Партнеры

Российский Союз Спасателей
Портал Доброволец
Сервис Безопасности
МЧС России Самарская область
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям
Испытательная пожарная лаборатория СПЕЦПОЖКОМПЛЕКТ
test

Статистика

Яндекс.Метрика
Поиск по сайту