Пожарной охране России 360 лет.

30 апреля 2009 года исполнилось 360 лет со дня образования пожарной охраны России

 История пожарной охраны России

           Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков.

          С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.

         Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием “Русской Правды”, изданном в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром.

        В ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности за поджоги.

        В ХIV и ХV веках принимаются некоторые предупредительные противопожарные меры.

        В 1434 году в царствование Василия II Темного были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться.

        Вели­кий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара Москвы в 1472 году показавший себя, несмотря на тяжелые ожоги, “зело хоробрым”, немедленно издал указ о мерах пожарной безо­пасности в городе. С целью охраны Москвы от пожаров  в данном указе  на городских улицах были организованы пожарные команды – особые заставы “Решетки”, службу в которых несли “решеточные приказчики” и привлекаемые к ним в помощь жители города (по одному человеку от каждых десяти дворов).

       Наследники Ивана III на русском престоле были не менее решительны. Царские указы о суровом наказании виновников пожа­ров чередовались с требованиями применять при строительстве не горючие материалы как, например камень, устраивать противопожарные разрывы между строящимися домами, иметь запасы воды для тушения пожаров и другие требования которые могли обеспечить соблюдения пожарной безопасности.

        В 1504 году были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней необходимости, а по вечерам зажигать в домах огонь.

        В 1547 году после крупного пожара в Москве царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда “водоливными трубами”.

        В 1571 году было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участие в его тушении, определяющее элементарный порядок при тушении пожаров.

        В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал “Наказ о градском благочинии”, который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.  В «Соборном уложении» царя Алексея Михайловича восемь статей строго регламентирует соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а так же в лесах.

        Постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили Петра 1 сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Для борьбы с огнем на судостроительных верфях и в портовых сооружениях полагалось иметь 5 больших и 10 малых крюков, 10 вил, 7 парусин, 50 щитов, на каждые40 м. указанных строений – 2 бочки с водой и 1 приставную лестницу. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами. 13 ноября 1718 года выходит петровский Указ о постройке плашкоутов (грузовых, мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях.

        Для обеспечения пожарной техникой войсковых подразделений, привлекавшихся к тушению пожаров в 1740 году Сенат утвердил следующие нормы: каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной; в батальонах должны были быть вилы, лестницы, большой крюк с цепью; рота оснащалась 25 топорами, ведрами, щитом, лопатами, 4 ручными трубами, 2 малыми крюками.

        В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.

        При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой го­рода, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие се­ла.

        В период правления Алек­сандра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве.

        17 марта 1853 года была утверждена “Нормальная табель составу пожарной части в городах”, упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей.

        В течение 19-го века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, изготовлен первый пожарный автомобиль. Научная и техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстрой реализацией идей. Россия стала родиной пенного тушения. В России была созда­на одна из лучших конструкций гидрантов и стендеров, был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель.

        Проблемам борьбы с пожарами уделялось внимание и после револю­ции. Они были поставлены на уровень важнейших и первоочередных задач государства. Государственная пожарная охрана советской России  была создана в апреле 1918 года декретом об организации государственных мер борьбы с огнем, в соответствии, с которым до 1999 г. ежегодный праздник “День пожарной охраны” отмечался 17 апреля. В эти годы становилась единая система Го­сударственного пожарного надзора, который вместе с профессиональными городскими и общественными пожарными частями, добровольными пожарны­ми дружинами была призвана осуществлять как предупредительные, так и оборонительные меры борьбы с огнем. Ответственность за противопожар­ное состояние фабрик, заводов мастерских, складов возлагается на их руководителей. Это правительственное решение дисциплинировало долж­ностных лиц, способствовало улучшению дела борьбы с пожарами.  Налаживается производство отечественной пожарной техники и воо­ружения, в пожарные части поступают первые отечественные пожарные автомобили, механические лестницы, дымососы … В конце 1927 года на вооружении профессиональной пожарной охраны городов страны уже нас­читывалось около 400 отечественных пожарных автомобилей. Одновремен­но совершенствовалась подготовка личного состава пожарных команд, расширялись и открывались новые учебные заведения. Из стен первого в стране факультета инженеров противопожарной обороны состоялся первый выпуск пожарных специалистов. Для проведения научных исследований и организации конструкторских разработок в области противопожарной защиты в 1931 году создается пожарно-испытательная лаборатория, а с 1934 года – Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, ставшая впоследствии Всероссийским научно-исследовательским институтом про­тивопожарной обороны.

          В 1936 году правительство принимает решение о значительном рас­ширении функций и прав пожарной охраны в области государствен­ного пожарного надзора. Постановлением правительства утверждено Положение о Государственном пожарном надзоре, создано Главное управление пожарной охраны.

        В ходе Великой Отечественной войны, пожарные самоотверженно тушили пожа­ры от разорвавшихся бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и обору­дование, одними из последних покидали оставляемые города. В те годы многие пожарные сложили свои жизни, приближая победу своим подвигами при тушении пожаров.

        7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие – верну­лись к тушению пожаров.

        В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича принято решение о переносе даты ежегодного праздника “День пожарной охраны” 17 апреля на 30 апреля.

        C1918 г. до2002 г. пожарная охрана России функционировала в рамках органов внутренних дел (НКВД, МВД).

        В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации № 1309 от 09.11.2001 года с 01.01.2002 года Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

        В настоящее время Федеральная противопожарная служба (ФПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ФПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах  тысячи человек.

        Пожарная охрана сейчас – это сложная система, включающая в себя службу пожаротушения, отделы надзорной деятельности, инспекции по маломерным судам,  которые выполняют задачу по охране от пожаров, проводят спасательные работы, ликвидируют чрезвычайные ситуации, осуществляют надзорную деятельность, направленную на предотвращение пожаров и чрезвычайных ситуаций в стране.