Участник ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году

Ветерану войск гражданской обороны Карбаеву А.Д. вручили памятную медаль

09 сентября члены «Совета ветеранов» государственного казенного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» и председатель Совета Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Андрей Воробьев посетили на дому ветерана гражданской обороны Александра Дмитриевича Карбаева. Гости не только поздравили его с днем рождения, Андрей Воробьев вручил Александру Дмитриевичу памятную медаль «Участник ликвидации последствий землетрясения» Армения 1988». Эта награда была учреждена «РОССОЮЗСПАСом», в связи с 30-летней годовщиной ликвидации последствий землетрясения в Армении.

Спита́кское, также известное как Ленинака́нское, катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8 — 7,2 баллов произошло 7 декабря 1988 года на северо-западе Армянской ССР. Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала Армянской ССР. До основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан — всего 21 город, и ещё более 300 населённых пунктов.

В результате землетрясения погибло, по меньшей мере, 25 тысяч человек (по другим данным — до 150 тысяч), 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова. В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории Армении.

Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

«Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и «будь здоров», ведь радиация — враг-невидимка. А тут — разорванные тела, стоны под руинами… Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами. Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали искать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали снимки на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода», — так вспоминает о тех событиях Н.Д. Тараканов, генерал-майор в отставке, руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения.

Александр Дмитриевич Карбаев в первые часы трагического землетрясения принял участие в работах по ликвидации последствий, на тот момент он был командиром полка гражданской обороны, расположенной в Армянской ССР. С 1991 по 1996 гг. он работал начальником штаба гражданской обороны Самарской области. Позже, до ухода на заслуженный отдых, Александр Дмитриевич работал в учреждении в должности главного специалиста отдела предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Награда нашла своего героя.

Комментарии закрыты.

Фото архив
Самарское РО РОССОЮЗСПАСа
Самарское РО РОССОЮЗСПАСа
Самарское РО ВОМО ВСКС
Самарское региональное отделение Всероссийская общественная молодёжная организация «Всероссийский студенческий корпус спасателей»
Самарское РО «Школа безопасности»
СРО ВДЮОД Школа безопасности
Наши Партнеры

Российский Союз Спасателей
Портал Доброволец
Сервис Безопасности
МЧС России Самарская область
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям
Испытательная пожарная лаборатория СПЕЦПОЖКОМПЛЕКТ
test

Статистика

Яндекс.Метрика
Поиск по сайту